DOA YANG DIAJARKAN OLEH ROSULULLAH SAW

Do'a60 Dilihat

1. Doa Mohon Kebaikan Dunia dan Akhirat 

Berikut ini adalah doa mohon kebaikan dunia dan akhirat yang dicontohkan oleh Rasulullah:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhiroti hasanah waqina ‘adzabannar.

“Ya Allah, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari siksa neraka.” (QS. al-Baqarah: 201).
Dalam hadis riwayat Bukhari, disebutkan bahwa ini merupakan salah satu doa yang paling sering dipanjatkan Nabi Muhammad SAW.

2. Doa untuk Kesehatan

اَللَّهُمَّ عَافِنِىْ فِى بَدَنِىْ اَللَّهُمَّ عَافِنِىْ فِىْ سَمْعِىْ اَللَّهُمَّ عَافِنِىْ فِىْ بَصَرِىْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ

Allahumma ‘afini fi badani, allahumma ‘afini fi sam’i, allahumma ‘afini fi bashori la ilaha illa anta

“Ya Allah, sehatkanlah badanku, Ya Allah sehatkanlah pendengaranku, Ya Allah, sehatkanlah pengelihatanku. Tiada Tuhan selain Engkau.”
3. Doa Ketenangan Hati dan Pikiran
Doa untuk ketenangan jiwa yang diriwayatkan Imam Thabrani dari Abu Umamah adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ، وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ

ALLAHUMMA INNI AS-ALUKA NAFSAN BIKA MUTHMA-INNAH, TU’MINU BILIQO-IKA WA TARDHO BI QODHO-IKA WATAQNA’U BI ’ATHO-IKA.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu jiwa yang merasa tenang kepada-Mu, yang yakin akan bertemu dengan-Mu, yang ridho dengan ketetapan-Mu, dan yang merasa cukup dengan pemberian-Mu”.

4. Doa Untuk Keluar Dari Kesulitan Utang
Bagi seseorang yang terlilit utang, Rasulullah mengajarkan doa agar Allah SWT mengangkat kesulitan tersebut. Doa ini dianjurkan untuk dibaca setiap pagi dan sore hari.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ

ALLAHUMMA INNI A’UDZU BIKA MINAL HAMMI WAL HAZANI WA A’UDZU BIKA MINAL ‘AJZI WAL KASALI WA A’UDZU BIKA MINAL JUBNI WAL BUKHLI WA A’UDZU BIKA MIN GHALABATID DAINI WAQAHRIR RIJAL.

“Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kebingungan dan kesedihan. Aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan dan kemalasan. Aku berlindung kepada-Mu dari sifat pengecut dan kikir. Aku berlindung kepada-Mu dari lilitan utang dan kesewenang-wenangan manusia”.

اَللّٰهُمَّ أَلِّفْ بَيْنَ قُلُوْبِنَا وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِنَا وَاهْدِنَا سُبُلَ السَّلَامِ وَنَجِّنَا مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّوْرِ وَجَنِّبْنَاالْفَوَاحِشَ مَاظَهَرَ مِنْهَا وَمَابَطَنَ اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ أَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُلُوْبِنَا وَأَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرًحِيْمُ وَاجْعَلْنَا شَاكِرِيْنَ لِنِعْمَتِكَ مُثْنِيْنَ بِهَا قَابِلِيْهَا وَأَتِمَّهَا عَلَيْنَا بَرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

ALLOHUMMA ALLIF BAINA QULUUBINAA
WA-ASHLIH DZAATA BAININAA WAHDINAA SUBULASSALAAM, WANAJJINAA MINADDZULUMAATI ILANNUUR, WAJANNIBNALFAWAAHISYA MAA DZOHARO MINHA WAMAA BATHONA, ALLOHUMMA BAARIKLANAA FII ASMAA’INAA WA-ABSHOORINAA WAQULUUBINAA WA-AZWAAJINAA WADZURRIYYAATINAA WATUB ‘ALAINAA INNAKA ANTAWWAABURROHIIM, WAJ’ALNAA SYAAKIRIINA LINI’MATIKA MUTSNIINA BIHAA WA-ATIMMAHAA ‘ALAINAA BIROHMATIKA
YAA ARHAMARROHIMIIN

Artinya “ya Allah, satukan hati kami dan damaikan perselihan diantara kami dan tunjukan kami kejalan keselamatan dan jauhkan kami dari perbuatan kedji yang nampak ataupun tidak. yaAllah, berkatilah pendengaran kami, penglihatan kami, istri kami dan anak2 kami, dan terimalah taubat kami, dan jadikan kami untuk selalu bersyukur atas nikmat2Mu dengan selalu menerima seraya memujiMu dan sempurnakanlah nikmat2Mu tsb bagi kami, dengan rahmat kasih sayangMu”
(HR. Alhakim & Attirmidzi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *